Командные конструкции. Вступление

Надеюсь, из того, что было рассказано на предшествующмх страницах, посвящённых CLI, читателю стало ясно, что подавляющее большинство команд в POSIX-системах очень просты по сути и предназначены для выполнения какого-либо одного элементарного действия.

То есть команда cp умеет только копировать файлы, команда rm -- только удалять их, но зато делают они это хорошо. Подчас -- через чур хорошо, что мог ощутить на себе каждый, кому "посчастливилось" по ошибке выдать директиву вроде

$ rm -Rf *

Для тех, кто не испытал этого волнительного ощущения, поясню: результатом будет полное и безвозвратное уничтожение всех файлов от текущего каталога вниз (включая подкаталоги любой степени вложенности).

А если задать ту же команду от лица суперпользователя, то, в зависимости от текущего положения на файловом древе, можно нечувствительно удалить что угодно, вплоть до системы целиком: одна из причине, почему повседневные действия не следует выполнять под root'ом.

Собственно, разделение любой задачи на серию элементарных операций -- это и есть основной принцип работы в POSIX-системах, тот самый пресловутый Unix-way, о котором столько говорят его приверженцы (в которых с давних пор числит себя и автор этих строк).

Однако вслед за этапом решительного размежевания (эх, неистребимы в памяти нашего поколения слова товарища Ленина) должен наступить этап объединения, как за анализом явления следует синтез эмпирических данных. И целям такого объединения служат командные конструкции.

Командные конструкции -- очень важный компонент интерфейса командной строки. Они позволяют объединять несколько команд воедино и выполнять различные команды последовательно или параллельно. Для этого служат специальные символы -- операторы: фонового режима, объединения, перенаправления и конвейеризации.

. .