Экранирование

Из приведённых примеров можно видеть, что метасимволы, образующие регулярные выражения, интерпретируются командной оболочкой особым образом, не так, как обычные алфавитно-цифровые символы, составляющие, скажем, имена файлов.

В то же время собственно POSIX-системы накладывают на имена файлов очень мало ограничений. И в принципе система не запретит вам создать файл с именем, содержащим метасимволы. Другое дело, что работать с таким образом именованными файлами может быть сложно -- командная оболочка будет пытаться интерпретировать их в соответствии с правилами для регулярных выражений.

Конечно, использовать метасимволы в именах файлов весьма не рекомендуется. Однако а) возможны элементарные ошибки при наборе, и б) файлы, полученные при обмене с другими операционными системами (сами знаете. какими), могут иметь довольно непривычный (и, я даже сказал бы, неприличный) вид.

Вспомним, что MS Word в качестве имени файла спокойно берет первую фразу документа. А если это -- вопрос? И тогда завершающий имя символ ? будет в шелле интерпретироваться как шаблон, а не как элемент имени. Думаю, не нужно обладать очень развитым воображением, чтобы представить последствия. Что делать в таких ситуациях? Для их разрешения резонными людьми придумано было понятие экранирования.

Начнём с первого примера использования экранирования -- разрыва длинных строк. Командные директивы, с многочисленными их опциями, особенно в полной форме, и аргументами могут оказаться весьма длинными, не укладывающимися в пределы экранной строки. Правда, обычно командная оболочка по умолчанию настраивается с разрешением так называемого word wrapping'а (то есть переноса "слов" команды без обрыва строки -- последнее, как мы помним, достигается нажатием клавиши Enter или комбинации Control+M и приводит к немедленному исполнению введённой команды. Если ввод ее не окончен -- последует сообщение об ошибке). Однако перенос "слов" при этом происходит, как бог на душу положит. И в результате командная директива теряет читабельность и становится сложной для понимания.

Тут-то и приходит на помощь понятие экранирования, упомянутое абзацем выше. Знак экранирования -- обратный слэш (\), -- превращает символ, имеющий специальное значение, например, упоминавшийся ранее шаблон в именах файлов -- *, в самую обычную звездочку. А раз конец строки -- тоже символ, хотя и специальный, то и он доступен для экранирования. Так что если завершить введённый фрагмент команды обратным слэшем (некоторые оболочки требуют предварить его пробелом, и лучше так и делать, хотя в bash или zsh пробел не обязателен), после чего нажать Enter, то вместо попытки исполнения будет образована новая строка. в которой можно продолжать ввод. Вид приглашения к вводу при этом изменится -- это будет так называемое вторичное приглашение командной строки, и его представление настраиваемо, также как и вид приглашения первичного.

Возвращаемся к экранированию обратным слэшем. Действие его распространяется только на непосредственно следующий за ним символ. Если символы, могущие быть воспринятые как специальные, идут подряд, каждый из них должен предваряться обратным слэшем.

У обратного слэша есть еще одна интересная особенность -- я назвал бы ее инвертированием специального значения символов. Для примера: некая последовательность цифр (например, 033), введенная в командной строке, будет воспринята как набор обычных символов. Однако она же может выступать как код какого-либо символа (в частности, 033 -- код символа Escape в восьмеричной системе счисления). И подчас возникает необходимость ввода таких кодов (тот же код для Escape. скажем, затруднительно ввести каким-либо иным образом).

И вот тут обратный слэш проявляет свое инвертирующее действие: последовательность \033 будет восприниматься уже не как набор символов, а как код символа Escape (обратим внимание, что тут достаточно единичного слэша). Непосредственно в командной строке такой способ инвертированного экранирования, по понятным причинам, обычно не используется, но находит широкое применение в сценариях. Почему и запомним этот прием -- он со временем потребуется нам, в частности, для русификации системы).

. .