Новелла девятнадцатая, в которой рассмотрены графические средства “болванивания” установочных образов openSUSE

Если честно, то прямой записью образов из CLI нынче мало кто пользуется, даже ТруЪ-юниксоиды старого закала -- уж больно описанная в прошлой новелле утилита, как её ни называй, неудобна, нелогична, требует запоминания массы параметров, которые к тому же всё время меняются.

Положа руку на сердце, и автор этих строк, как честный человек, должен признать, что что он пользуется cdrecord/wodim только в безвыходных ситуациях, например, при полностью разваленных Иксах и потерянных восстановительных и LiveCD дисках. Впрочем, на этот случай достаточно понимания логики означенной утилиты (она очень даже не Аристотелева) и внимательного соответствующей чтения man-страницы:

$ man cdrecord

Именно с этого я всегда начинаю, когда мне приходится записывать OD-носители из командной строки -- благо, такая необходимость возникает всё реже.

Ибо во всех остальных жизненных ситуациях в этих целя предпочтительно применение графических фронт-эндов, коих нынче довольно много. Правда, общего рецепта в их отношении дать нельзя -- это очень зависит от дистрибутива и, особенно, от графической рабочей среды.

Тем не менее, у пользователей KDE с вероятностью почти 100% в распоряжении имеется программа K3b -- безусловно лучшая в своём классе в мире Open Source. По своему функционалу она практически не уступает поминаемому ранее Nero для Windows, но, в отличие от последней, не бывает, не бывает ворованной.

У пользователей же сред, значительная часть приложений в которых основана на Gtk, могут иметься Brasero или Gnome-Baker. Наконец, пуристические дистрибутивы с XFce включают иногда XFburn.

По моему опыту общения со всеми перечисленными фронт-эндами, ручаться за пригодность к использованию в целях записи CD и DVD-образов я могу только применительно к K3b и Brasero. С Gnome-Baker и XFburn, сколько я с ними не сталкивался, всегда что-то, да было не так. В частности, некогда они категорически отказывались записывать образы DVD. Возможно, сейчас это и изжито, но всё равно: в KDE я пользуюсь K3b, в прочих средах -- Brasero. Тем более, что с обеими программа в указанных рамках обращаться до смешного просто.

Начнём с K3b. Отыскиваем её в главном меню -- в большинстве KDE based дистрибутивов она находится в пункте Мультимедиа (а вовсе не в архивации, где ей по идее самое место). И запускаем, наблюдая вот такую картинку:

burn01.png

Очевидно, что в данный момент нам не требуется ни новый проект с данными, ни новый AudioCD, ни даже копирование диска. Поэтому отправляемся в главное меню программы, через пункт Сервис находим Записать образ диска и оказываемся перед такой панелью:

burn02.png

Теперь в поле образ для записи находим нужный файл, вставляем в привод пустую болванку, нажимаем кнопку Начать (параметры записи по умолчанию для наших сегодняшних целей вполне подходят) и отправляемся курить: через некоторое время, зависящее от размера образа, скорости привода и носителя, образ будет "сболванен".

Если был вставлен перезаписываемый диск, несущие какое-то содержимое, то с перекуром надо повременить, но лишь немного: ровно столько, сколько потребуется для ответа на вопрос, очистить ли диск (разумеется, положительно):

burn03.png

Поскольку по умолчанию в этом случае используется быстра очистка (помните о ней по прошлой новелле?), много времени это не займёт:

burn04.png

Но дожидаться конца очистки не обязательно -- запись образа начнётся сразу после, без вмешательства пользователя:

burn05.png

По завершении процесса диск автоматически извлекается из привода -- и готов к употреблению в качестве загрузочного.

Обращение с Brasero ничуть не сложнее. Точно также находим её в главном меню (и в GNOME, и в XFce, и в LXDE она будет в пункте Аудио и видео) и запускаем, получая вот такую примерно панель:

burn06.png

Выбираем здесь пункт Записать образ, после чего поступает предложение выбрать файл для записи и целевой диск:

burn07.png

для чего надо вставить в привод пустую болванку:

burn08.png

Когда всё готово, то есть болванка определилась программой, нажимаем кнопку Записать -- и в случае пустой болванки прожиг начнётся немедленно. Если же перезаписываемый носитель содержит данные, опять-таки поступит предложение его очистить:

burn09.png

Начинается очистка (по умолчанию -- тоже быстрая)

burn10.png

а затем запись:

burn11.png

По окончании записи лоток с диском выдвигается -- процесс окончен.


Содержание

SUSEana: новый адрес проекта об openSUSE

. .