Mandrake 6.0/RE. Конфигурирование системы X Window

Здесь вы можете испытать свою удачу (в понимании древнеисландских песен и саг).Если она велика -- всё установится само и заработает нормально. Если нет -- приготовьтесь к хроническому геморрою, который в итоге, возможно, потребует хирургического вмешательства- смены видеокарты (конечно, если графический режим для Вас по настоящему важен).

У меня было так.

Первым пунктом был вопрос -- определение видеокарты. Моя ATI Rage 128 автоматическиопределена не была. Как и следовало ожидать -- идущий в комплекте XFree86 версии 3.3.3.1 старше соответствующего чипа. В списке известных карт она также не значилась. Морально я к этому был готов -- и ничтоже сумняшеся выбрал Other Card. Потом разберемся.

Пункт второй -- монитор. После безвременной кончины моего Samsung'а (четырегода беспорочной службы и немерянно траспортировок, в том числе -- в рюкзаке)я обзавелся подержаным AcerView 76i. Который имел быть в списке. И был благополучновыбран.

А потом, в части разное -- всякие проверки видеорежимов. Большинство из которыхпри сомнении предлагается пропустить. Я и принимал их (в этом случае обычномашина висла), и пропускал -- все едино: заканчивалось сообщением об ошибке X-сервера. Хотя на следующем этапе меня бодро поздравляли с благополучной установкой Линукса и предлгали перезагрузиться.

Отступление: почему-то всегда и везде (и в Виндах тоже) при этом напоминают о необходимости вынуть дискету. Но ведь все системы (особенно оптимизированные под P/P-II) уже давно устанавливаются с загрузочного CD ROM'а. А вот о необходимости отключить в BIOS'е загрузку с CD -- не напоминает никто. А не лишне -- в эйфории от Installation Succesfuly забыть это -- плевое дело.

Я и перезагрузился. Действительно (что касается системы, ведь Иксы -- не Линукс,и Линукс -- это не Иксы, как сказал бы Страшила Мудрый) благополучно. Все -- работает(в консоли), русскими буквами пиши -- хоть в vim, хоть в редакторе из MC (после приказа о полной 8-битной кодировке). Но на команду startx (о запуске X Window)-- черный (не синий, как в Виндах) экран смерти. Из какового выходилось посредством Alt-Ctrl-Backspace (хорошо хоть не reset).

Впрочем, морально я был готов и к этому . И порядок мероприятий был известенпо прошлому опыту.

Сначала -- SuperProbe. Это -- такая штука, которая определяет параметры чипсетавидекарты (заграничное слово чипсет мне нравится больше, чем исконно русское,например, интегральный набор микросхем) и всякие его параметры. В моем случаеSuperProbe дала мне суперответ -- что чипсет неизвестен, а объем видеопамяти-- ноль. Заподозрить своего производителя в том, что он забыл вставить чип памяти-- было сложно, ведь Винды все же находили где-то 16 мегабайт (и BIOS -- тожене жаловался). Отсюда -- допущение, что Иксы моей карты не знают и знать не желают.Следовало их познакомить.

Как? Посредством программы xf86config (от XF86Setup, как я уже говорил, в такихслучаях толку -- что с козла молока, проверено многократно). После ответа настандартный набор вопросов о характеристиках монитора и прочего (процедура описанамногократно, и в Сети, и на бумаге) спрашивалось о типе X-сервера.

Естественно, специального X-сервера для моего чипа не имелось. Поэтому следовалоопробовать два варианта -- стандартный SVGA-сервер или один из серверов для ATI'шныхкарт.

С SVGA-сервером -- получалось скверно. Иксы запускались в крутейшем режиме 640*480*16цветов (не плохо для 16 мегабайт, не правда ли). И без малейшего виртуальногодесктопа, о необходимости которого я постоянно твердил конфигурационной программе.Что меня категорически не устраивало -- в этом случае служебные панели KDE занимаютвесь экран без просвета.

Опробовал сервера ATI Mach. Вернее, сервер -- mach64 (нелепо надеяться, чтоmach32 или паче того mach8 заработают с картой этого года издания). Получилось-- хуже чем скверно. Никак. Прошелся по серверам только что вышедшей XFree 86 3.3.4 -- с тем же результом: ни с SVGA, ни с ATI Xpert (появился такой серверв этой версии Иксов) ничего не вышло.

Следовало: либо отказаться от Иксов (а без них для меня Линукс не в Линукс),либо менять карту.

Отказаться -- за что, спрашивается, боролись? Менять -- на что? Гарантированно работающий вариант -- карты NVIDIA (которая сама начала делать драйвера под Линукс-- первой, на сколько я знаю, из всех производителей чипов и видеокарт -- заслуживаетбыть отмеченным). На выбор -- Riva 128, Riva TNT и Riva TNT2. Первая -- точноработает (по собственному опыту), но -- позавчерашний день. Вторая -- вероятно,работает (поскольку в явном виде присутствует в списке XConfigurator'а), но-- все таки день вчерашний. А я, хоть и не из Житомира, паровоз на паровоз менятьне люблю. Оставалось -- TNT2. На что (в исполнении ASUS V3800, о 16 мегабайт,без video in, out и прочих очков) -- и поменял.

С новой картой SuperProbe показал величайший чипсет всех времен и народов -generic VGA (or unknown SVGA). Но я не отчаялся, для начала запустив малый калибр-- XConfigurator. Он радостно сообщил, что карта моя именуется Diamond Viper770. И без вариантов. К истине это было довольно близко (тот же чип), но -- незаработало.

Пришлось прибегнуть к среднему калибру -- xf86config. С его помощью (и с помощьюскачанного с сайта Suse SVGA-сервера из 3.3.4-той версии XFree я получил всетребуемые мне разрешения -- 1024*768, 1152*864 (для моего зрения -- оптимальноена 17-дюймовом мониторе) и 1280*1024 (последнее -- на всякий случай, так какмой монитор при таком разрешении сваливается на 60 герц). Правда, все -- толькопри 8-битном цвете. И русские буквы в KDE напрочь исчезли, сменившись памятнойпо Виндам псевдо-греко-французской абракадаброй.

Как бороться с последним -- было ясно, посредством шрифтов. Для чего потребовалосьприбегнуть к главному калибру -- ручной правке файла XF86Config (отдаленногоаналога win.ini и system.ini, приснопамятных по вынь 3.1), находящегося к каталоге/etc/X11. Здесь в первой секции (именуемой Files) я явным образом указал путьдо поддиректорий с потребными кириллическими шрифтами -- то есть ../cyrillic/75dpi,../cyrillic/100dpi и ../cyryllic/misc. После этого русские буквы волшебным образомвернулись на место.

Проблему глубины цаета я пытался решить установкой фирменного NVIDIA'вского драйвера, который можно скачать с их сайта Или -- взять у меня. Это -- архив tar.gz,в котором после распаковки обнаруживаются собственный SVGA-сервер, пара библиотеки инсталляционная программа. Запуск последней автоматически приводит к записыванию всего остального туда, куда нужно. И после этого монитор не заиграл всеми цветами радуги. В информационной секции Центра управления KDE по прежнему стояло восемь бит. Попробовал в XF86Config'е стасовать субсекции дисплея, поставив на первое место 24-битные режимы -- безуспешно. Удаление же субсекции с восьмибитными режимами приводило к тому, что Иксы не запускались вообще.

В итоге оказалось: чтобы установить 16/24/32 -color mode в XF86, надо в файле XF86Config, в секции "Screen", в той из них, где стоит Drver "Accell", вписать строку:

DefaultColorDepth = 32

И действительно, помогло. Я вписал эту строчку (только без знака равенства, при нем -- следовало сообщение об ошибке) -- и мой монитор заиграл всеми цветами 32-битной палитры (а при желании -- можно и 16 бит поставить). При этом я сделал пару открытий.

Во-первых, оказалось, что 24-битный цвет, как было сказано, не поддерживается чипсетом (напомню -- Riva TNT2). До сих пор в Виндах я как-то не обращал внимания на то, что там за 16-ю битами сразу следует 32.

Во-вторых, при прогоне xf86config'а я (по непонятной для меня причине) при 32 битах установил максимальное разрешение в 1152 на 864 (при иной цветовой глубине -- 1280 на 1024). И оказалось, что размер рабочего стола (при выключенном виртуальном десктопе) масштабируется по максимальному из установленных при данной цветности разрешений. Поэтому раньше (при 8-битном цвете) при моем основном рабочем разрешении (1152 на 864) у меня постоянно были какие-то ошметки виртуального десктопа, даже когда я его выключал. А тут -- картинка стоит, как будто здесь и выросла.

В общем, мне понравилось...

И еще -- как бы не настраивался монитор в Виндах (при данном разрешении), вXWindow все (размер и центрирование экрана, бочко- и подушкообразные искаженияи т.д.) приходилось настраивать заново. И наоборот -- при переходе в Винды настройкимонитора не сохраняются, если не были выведены для данного разрешения ранее.


Mandrake и Mandriva

. .