Запускаемые приложения

Здесь определяются приложения, автоматически запускаемые при старте системы. По умолчанию таковых изрядное количество. Некоторые из них жизненно необходимы любому пользователю, другие могут быть ему полезны, иные же -- представляются откровенно лишними.

par15.png

Способ отключения лишних приложений становится очевиден при просмотре их списка во вкладке Автоматически запускаемые программы -- достаточно "убрать птицу" со строки с именем того из них, которое кажется ненужным:

par16.png

И теперь при следующей загрузке оно нас более не побеспокоит. При этом само приложение никуда не исчезает -- при необходимости его можно запустить вручную.

Исключение лишних приложений из автоматической загрузки, вместе с отключением ненужных стартовых сервисов (о них речь пойдёт в разделе про системные настройки) существенно ускоряет процесс старта системы. Однако какие именно приложения следует отключать -- вопрос довольно сложный. И какие-либо общие рекомендации здесь дать трудно. Отмечу лишь те пункты, отключать которые не следует ни в коем случае -- это может привести к неработоспособности системы или отдельных её элементов:

  • Network Manager — программа управления сетевыми соединениями, использующая одноимённый сервис (о котором -- в следующем разделе); в принципе, без неё можно бы и обойтись -- но для этого нужно точно знать имеющиеся альтернативы, чего от начинающего пользователя ожидать опрометчиво;
  • PolicyLit Authentification Agent — абсолютно необходимая программа, без неё невозможен доступ к системным графическим утилитам, требующим полномочий администратора;
  • Демон параметров GNOME — отключение его лишает возможности реконфигурации этой среды, так что трогать его не следует;
  • Обёртка реестра At-Spi — практически необходимо для нормальной работы Gtk-приложений;
  • Уведомления дисковой утилиты — без неё не монтируются автоматически дисковые разделы и подключаемые устройства типа флэшек, внешних винчестеров и так далее.

При отключении сервиса SELinux (о котором будет говориться в следующем разделе) резонно отключить и программу вывода его сообщений -- SELinux Troubleshooter. Не вижу большой необходимости и в ARBT -- автоматизированном регистраторе ошибок.

Напротив, Апплет обновлений PackageKit полезен во включённом состоянии, отслеживая обновления пакетов с заданной периодичностью (о чем будет речь в разделе про управление пакетами). В пару к нему нужен и Агент пароля GPG -- он осуществляет проверку подлинности репозиториев пакетов. А вот Хранилище сертификатов и ключей лучше отключить -- постоянные требования задать пароль к некоей связке ключей для осуществления самых безобидных действий очень раздражает. Но это, разумеется, ИМХО -- параноикам такая возможность придётся по вкусу.

Всё, имеющее отношение к поддержке звука (PulseAudio, регулятор громкости), также лишним не будет. Но это опять же зависит от личных взаимоотношений с акустическими системами. Я, например, живу с PulseAudio в любви и согласье, но некоторым он категорически не нравится.

Программы, отсутствующие в списке автоматической загрузки, легко добавить в него с помощью одноимённой кнопки, вызывающей следующую панель:

par17.png

В которой остаётся лишь заполнить соответствующие поля. Какие программы целесообразно включать в автоматическую загрузку? А вот это мы сейчас увидим, рассмотрев вторую вкладку панели -- Параметры:

par18.png

В ней имеется единственная опция -- Автоматически запоминать запущенные приложения при выходе из сеанса. По умолчанию она выключена -- и зря: преполезнейшая вещь, доложу я вам. При её включении все запущенные в прежнем сеансе приложения будут восстановлены в сеансе новом -- с сохранением размеров и положения окон, открытых табов в терминале, открытых страниц в браузере, открытых файлов в редакторе; и даже курсор в последнем случае окажется там же, где он был при выходе.

Картину омрачает два небольших Но. Первое -- окна открытых приложений иногда оказываются не на тех рабочих местах, где находились в прошлом сеансе. В прежних версиях GNOME (или всё-таки Fedora?) такое безобразие было правилом, ныне же, в GNOME 2.32 (или в Fedora 14?) -- случается как нечастое исключение. Хотя никакой закономерности, когда привязка окна к рабочему месту сохраняется, а когда -- нет, мне обнаружить не удалось. Будме считать, что это бага, которая, как показывает тенденция, со временем будет изжита, подобно последствиям горбачёвского указа.

Второе же Но заключается в том, что некоторые программы упорно не желают сохраняться по завершении сеанса. К ним, как ни странно, относятся приложения, считающиеся родными для GNOME (например, клиент IP Empathy) или сильно на него ориентированные (клиент bit-tottent Transmission, текстовый редактор Geany, текстовый процессор Abiword). И если какая-либо программа из этого ряда нужна постоянно -- есть смысл добавить её в автозагрузку. Например, для Empathy это будет выглядеть так:

par19.png

Правда, тут возможно одно осложнение: если программа при своём старте запрашивает пароль, то автоматически она запущена не будет. А именно так ведёт себя по умолчанию Empathy, запрашивая пароль к некоей связке ключей GNOME. Почему я выше и предлагал убрать соответствующую программу из автозагрузки -- без неё наш IM нормально запускается автоматом.


Главная
Содержание

. .