DragonFlyBSD: особенности номенклатуры дисков и разделов
Как следует из исторической рубрики, DragonFlyBSD отделилась в качестве самостоятельного форка от FreeBSD 4-й ветки. Соответственно, в ней до настоящего времени используется статическая организация файлов устройств. Хотя, как говорят, внедрения файловой системы devfs можно ожидать в ближайшем будущем.
Соответственно, номенклатура дисков и разделов в DragonFlyBSD абсолютно ничем не отличается от прародительской: те же потенциальные четыре слайса с именами от /dev/ad0s1
до /dev/ad0s4
, точно так же разделяемые на разделы, три первых из которых имеют аккурат то же самое предназначение -- быть корнем файловой системы, разделом подкачки и описывать весь слайс.
Аналогично и назначение следующих трёх разделов при разметке инсталлятором по умолчанию. Использование же все остальных разделов -- так же произвольно. И единственное отличие от номенклатуры FreeBSD -- в том, что слайс DragonFlyBSD изначально мог быть разделён не на восемь, а на шестнадцать разделов. Так что для получения полной номенклатурной картины этой ОС достаточно обратиться к таблице на предыдущей странице и напрячь свои познания в латинском алфавите.
- Разметка дисков: общее введение
- Введение в “геометрию”
- MBR: ключ к дисковой разметке
- Таблица идентификаторов типа файловой системы
- Разметка в стиле DOS
- Использование разметки DOS-стиля в Linux
- BSD-стиль разметки
- Особенности разметки в стиле Sun/Solaris
- Общие вопросы номенклатуры накопителей
- Linux: история номенклатуры накопителей
- Linux: современная номенклатура накопителей
- FreeBSD: номенклатура дисков
- FreeBSD: номенклатура разделов
- DragonFlyBSD: особенности номенклатуры дисков и разделов
Теги: dragonflybsd, имена устройств